Кейсы

Backend engineer продукта «СберЧат» о пути в IT и работе над проектом

TODO:
Елена Верещагина14 сентября 2022 г., 08:52

Дмитрий Васянин — профессиональный разработчик. Всего за несколько лет ему удалось вырасти от начинающего специалиста до главного инженера по разработке в Сбербанке. Именно он участвовал в разработке продукта СберЧат. Дмитрий рассказал о том, как попал в IT и о том, что делает для развития продукта от Сбера.

Самые интересные технологические и научные новости выходят в нашем телеграм-канале Хайтек+. Подпишитесь, чтобы быть в курсе.

— Дмитрий, известно, что вы очень быстро выросли как профессионал. Расскажите о том, как вы пришли в IT

— Мой путь в эту сферу начался с колледжа. Там я изучал прикладную информатику и познакомился с разными языками программирования. После колледжа я поступил в университет на заочное отделение по направлению Информационные системы и технологии. В то время я уже четко понимал, что у программистов есть огромные возможности для профессионального роста и финансовой стабильности. Это стало для меня толчком к активному обучению.

Карьерный путь начался для меня с должности инженера технической поддержки. Я понимал, что не задержусь на этой должности надолго, ведь моя цель заключалась в том, чтобы стать разработчиком программного обеспечения, однако именно этот шаг стал в дальнейшем одним из ключевых на пути к моей карьере программиста.

— Сегодня вы занимаете должность главного инженера по разработке в одном из крупнейших финтех экосистем страны — Сбере. Что входит в ваши обязанности?

— Да, верно. В моей текущей роли инженера по разработке в Сбере на проекте СберЧат я фокусируюсь на создании и поддержке надежного и масштабируемого бэкенда для этого коммуникационного инструмента.

СберЧат — это не просто мессенджер, это платформа для корпоративного взаимодействия, аналогичная Slack, поэтому к ней предъявляются высокие требования в плане безопасности, производительности и функциональности. Мои основные обязанности включают в себя: разработку новых функций, оптимизацию существующей архитектуры и постоянное сотрудничество с frontend-разработчиками для обеспечения бесшовного пользовательского опыта. Также я работаю над интеграцией СберЧата с другими продуктами и услугами Сбербанка.

Мы активно используем методологии Agile и DevOps, что позволяет нам быстро адаптироваться к меняющимся условиям и внедрять нововведения с минимальными рисками для бизнеса.

Конечно, безопасность данных является ключевым аспектом во всём, что мы делаем. Мы следим за последними трендами в области информационной безопасности и используем лучшие практики для защиты конфиденциальности и целостности данных наших пользователей.

— Вы решаете так много задач. Вы работаете с командой?

— Да, работа в команде является ключевым элементом эффективности в нашем проекте. Наша команда состоит из 12 профессионалов: 7 инженеров, включая меня, 2 аналитика, scrum-мастер и 2 тестировщика. Каждый из нас специализируется в своей конкретной области, но мы тесно взаимодействуем для достижения общих целей.

Совместная работа начинается с планирования спринтов, где аналитики и scrum-мастер помогают определить приоритеты и распределить задачи. Инженеры занимаются разработкой и оптимизацией кода, а тестировщики обеспечивают качество продукта, проводя тщательные тесты на разных этапах разработки.

Эффективная коммуникация и сотрудничество внутри команды позволяют нам быстро реагировать на изменения, оптимизировать рабочие процессы и, в конечном итоге, создавать продукт, который соответствует высоким стандартам качества и безопасности. Структура команды и применение методологии Agile делают наш процесс гибким и адаптивным, что особенно важно в условиях широкой и многофункциональной экосистемы Сбера.

— Дмитрий, какие основные тренды в индустрии вы могли бы выделить?

— Я бы выделил несколько ключевых трендов. Во-первых, многие компании активно переходят к микросервисной архитектуре, используя технологии контейнеризации, такие как Docker и Kubernetes, для обеспечения масштабируемости и устойчивости. С этим тесно связан рост популярности облачных решений, таких как AWS, Google Cloud и Azure. Еще одним значимым трендом является Serverless архитектура, которая позволяет разработчикам сфокусироваться на коде, минимизируя заботы о серверной инфраструктуре. Также не стоит забывать о подходе DevSecOps, интегрирующем безопасность на всех этапах разработки, а также о растущей роли Event-Driven Architecture для создания отзывчивых систем. Наконец, всё большее значение приобретают новые языки программирования, такие как Rust и Go, благодаря их производительности и безопасности. В целом, индустрия активно развивается, адаптируясь к меняющимся требованиям и технологическим инновациям.

— Вы упомянули свою работу над проектом СберЧат.  Сейчас именно вы работаете над этим важным для Сбера продуктом. В чем его цели и в чем ваша уникальная роль в данном проекте?

— Как я уже сказал, СберЧат — это многофункциональная платформа для коммуникации и взаимодействия сотрудников внутри всей экосистемы Сбера. Цель проекта заключается в обеспечении эффективного, безопасного и удобного способа общения, который упрощает рутинные задачи и способствует коллаборации на всех уровнях.

Как инженер по разработке, я занимаюсь реализацией ключевых функций, которые делают этот продукт не только мощным, но и интуитивно понятным. Например, я внедрил в наш продукт дополнительный способ регистрации через OAuth 2.0 и OpenID Connect. Это не только облегчило процесс входа для пользователей, но и улучшило безопасность, предоставляя стандартизированные механизмы для аутентификации и авторизации.

Кроме того, я разработал сервис для отправки приглашений, который существенно упростил процесс интеграции новых пользователей. Теперь сотрудники, уже использующие приложение, могут легко пригласить своих коллег зарегистрироваться и начать пользоваться СберЧатом.

Я также внес вклад в разработку новой функциональности, позволяя пользователям не просто читать текстовые сообщения, но и слушать их, что сделало коммуникацию более интерактивной и пользовательский опыт более удобным. Благодаря применению лучших методов в области разработки, я значительно повысил стабильность и надежность нашего мессенджера. Дополнительно, я работал над усовершенствованием безопасности, улучшая систему проверки файлов для защиты личных данных наших пользователей.

Все эти функции были реализованы в тесной коллаборации нашей команды, что позволило нам создать продукт, который не только удовлетворяет потребности сотрудников Сбера, но и ставит новые стандарты в корпоративной коммуникации.

— Не пугает ли вас стремительное развитие ИИ?

— Стремительное развитие ИИ действительно впечатляет, и я вижу огромный потенциал в этой технологии для улучшения различных сфер нашей жизни. Однако, как и у любой мощной технологии, у ИИ есть свои риски. Меня особенно заботят вопросы безопасности, приватности и этичности использования. Я считаю, что ключ к успешному и безопасному применению ИИ заключается в правильном регулировании, обеспечении прозрачности его работы и внедрении этических принципов. Нам необходимо уделять особое внимание этим аспектам, чтобы гарантировать, что ИИ будет служить благу человечества, а не противостоять ему.

— Не боитесь ли вы, что скоро ИИ сможет заменить и вас на рабочем месте?

— Это интересный вопрос. Искусственный интеллект действительно показывает поразительные результаты во многих областях, и его возможности продолжают расти. Однако я верю, что есть аспекты моей работы, которые трудно автоматизировать полностью. Это может включать в себя творческий подход, эмпатию, коммуникационные навыки и способность понимать сложные человеческие контексты.

Кроме того, даже если ИИ становится более способным в определенных задачах, это также может означать, что мои обязанности могут эволюционировать, а не просто исчезнуть. Возможно, я буду работать в тандеме с ИИ, используя его возможности для повышения своей производительности и качества работы.

Так что, хотя я осознаю потенциал ИИ и важность постоянного обучения, я не боюсь его развития. Скорее, я вижу в этом возможности для личного и профессионального роста.

— Как человек, который самостоятельно пришел в IT и успешно развился как инженер проектов, можете дать советы начинающим специалистам?

— Да, конечно. Я перечислю несколько, на мой взгляд, важных советов, которые помогли мне в моем развитии:

1. Найдите опытного ментора из сферы. Он даст вам ценные советы и направит на путь развития

2. Много читайте. Если ты твердо решил стать программистом, придется постоянно обучаться. «Грокаем алгоритмы», Бхаргав А., «Совершенный код», Макконнелл С. — отличие базовые книги для общего развития инженера.

3. Если у вас проблемы с поиском первой работы, то поступить в школу программистов или найти стажировку от одной из крупных компаний — будет отличным решением. Это позволит вам получить первый промышленный опыт.

4. Чем раньше вы начнете проходить реальные собеседования, тем лучше. Навык прохождения собеседований  является неотъемлемой частью опыта у успешных инженеров. Проходите собеседования даже в тех компаниях, которые на первый взгляд не кажутся идеальным выбором. Они помогут получить ценный опыт общения с рекрутерами.

5. Я настоятельно рекомендую не задерживаться на одном проекте слишком долго в течение первых трех лет карьеры. Постоянное обновление опыта и работа на разнообразных проектах имеют огромное значение для развития и карьерного роста.

— Дмитрий, какие у вас планы на будущее, к чему вы стремитесь как профессионал?

— В целом я хочу работать над крупными проектами с высокой степенью ответственности, где мои решения будут иметь значительное влияние на конечный продукт. В будущем я рассматриваю возможность занять руководящую позицию, где смог бы сочетать свои технические навыки с управленческими, наставляя младших инженеров и участвуя в стратегическом планировании проектов.

Я верю, что постоянное обучение и адаптация к меняющемуся технологическому ландшафту — ключ к успеху в IT, и я готов инвестировать время и усилия для достижения своих профессиональных амбиций.